Спор на миллиарды: «Роснефть» против «Системы»

Несколько лет длился нашумевший спор между «Роснефтью», во главе с Игорем Сечиным и АФК «Система», которую возглавляет Владимир Евтушенков.

Дело дошло до суда – инициатором стала госкомпания «Роснефть», подавшая иск с целью взыскать с финансовой корпорации 170,6 миллиардов рублей. Иски на такие крупные суммы рассматривались судами России всего несколько раз.

Как «Башнефть» перешла дорогу главе «Роснефти»

В начале 2000-х годов «Башнефть» и несколько других компаний топливно-энергетического комплекса приватизировал Урал Рахимов, который является сыном бывшего главы Башкирии. В 2005 году «Система», во главе с Владимиром Евтушенковым, выкупила часть акций этих компаний, в том числе и долю «Башнефти». Спустя четыре года финансовая корпорация завладела контрольным пакетом акций, после чего создала холдинг.

В 2014 году АФК провела реорганизацию, которая была связана с подготовкой к размещению акций «Башнефти» на Лондонской фондовой бирже. Этому поспособствовало следующее: небольшой процент акций принадлежал дочерней компании «Система-инвест», в то время как почти половина акций последней принадлежали «Башнефти». В процессе реорганизации произошёл обмен акциями, помимо этого АФК выкупила акции у несогласных с процессом акционеров, после чего погасила их.

В том же году началось расследование, связанное с приватизацией нефтяной компании и её продажей. В ходе расследования приватизацию признали незаконной и возбудили дело против Урала Рахимова, покинувшего страну.

Логотип афк система

В сентябре глава «Системы» был обвинён в отмывании денег, вследствие чего суд поместил его под домашний арест. В октябре Арбитражный суд в Москве принял решение о изъятии акций «Башнефти» у финансовой корпорации, после чего бумаги перешли в государственную собственность. Владимира Евтушенкова освободили и в 2016 году закрыли против него уголовное дело.

Весной 2016 года по инициативе российского президента «Башнефть» была исключена из списка стратегических предприятий. Сначала планировалась продажа компании с помощью аукциона, но затем стало известно об интересе к ней со стороны Игоря Сечина. В результате была проведена сделка, и «Роснефть» выкупила компанию.

Суть конфликта

Конфликт связан с реорганизацией «Башнефти», главой которой до 2014 года был Владимир Евтушенков. По мнению истцов этот процесс принёс убытки в размере 106,6 млрд рублей. В корпорации не согласились с обвинением и назвали его вовсе не законным, уверяя, что реорганизация не была убыточной. В день, когда башкирский суд начал рассматривать дело, «Система» представила презентацию, чтобы указать на успешность компании под управлением корпорации.

Вокруг иска даже проводились сомнительные операции. В июне некоторые источники уведомили, что иск был отменён, информация также была подтверждена в башкирском Арбитражном суде. За это время акции «Системы» стремительно выросли, но вдруг выяснилось, что от иска никто не отказывался.

В «Роснефти» заявили о провокации, акции снова упали, а кто-то за это время обеспечил себе хорошую прибыль на таком скачке стоимости акций. В связи со случившемся АФК «Система» попросила о проведении расследования по этому дела.

В начале лета АФК выступила с предложением об урегулировании дела вне суда. Но глава «Роснефти» не принял его, сославшись на попытку затянуть процесс и заявил о готовности договориться лишь на условиях, которые были изложены в иске.

К концу июня финансовая корпорация сообщила про арест большей части активов: почти треть акций МТС, все акции клиник «Медси», а также 90 процентов БЭСКа. В корпорации такие действия были названы попыткой надавить на них. В июле инвестиционная компания объявила о техдефолте, чему поспособствовало решение суда.

По словам официального представителя «Роснефти» объявление дефолта никак не сможет повлиять на перспективы иска. В то же время рейтинговое агентство спрогнозировало возможность столкновения МТС с трудностями. Помимо этого произошёл обвал акций компании на бирже.

Роснефть

Судебный процесс

В начале мая 2017 года «Роснефть» вместе с «Башнефтью», перешедшей под контроль первой, подали в суд на акционерную финансовую корпорацию. Сначала сумма требований составляла 106,6 млрд рублей. Иск зарегистрировали в московском арбитраже, но столичный суд вернул его, объясняя это тем, что конфликт должен решаться в месте регистрации «Башнефти» – в Уфе. Спустя несколько дней суд Башкирии принял начал рассматривать дело по иску, во время всех слушаний велась онлайн-трансляция.

Уже в конце мая сумма по иску увеличилась и составила 170,6 млрд, в госкомпании сослались на падение курса рубля. Представитель «Системы» заявил, что и прежняя сумма была необоснованной, а эта и вовсе на грани абсурда. В начале лета в «Башнефти» заявили о возможности формулировки новых претензий, если на то найдутся юридические основания. В то же время, после заявления Игоря Сечина о возможности мирового соглашения, акции финансовой корпорации выросли на 20%. В ответ на это «Система» заявила о готовности к диалогу.

На предварительных уфимских слушаниях судом были удовлетворены два прошения: в роли соистца присоединилось правительство Башкирии, и сумма иска увеличилась до 170,6 млрд рублей. Днём позже глава «Роснефти» в интервью Financial Times выступил с опровержением версии о личных мотивах в конфликте с Владимиром Евтушенковым. Игорь Сечин также сообщил, что подал иск лишь с целью защиты интересов своих акционеров.

Роснефть против системы

20 июня стало известно о зарегистрированном прошении об отказе нефтяных компаний от иска. Спустя время это было названо ошибкой, а после и вовсе подделкой. Пресс-секретарь «Роснефти» заявил об обращении к правоохранительным органам с целью выяснения, кто этому способствовал. За это время произошёл рост акций «Системы», которая отказалась комментировать ситуацию.

22 июня «Система» выступила с инициативой об урегулировании спора за пределами суда, заявляя о готовности рассмотреть любые варианты. На что представитель «Роснефти» заявил, что не видит повода для комментариев, поскольку в документах не было представлено никаких предложений для урегулирования спора. АФК была настроена на мирное соглашение, надеясь на успешный диалог, который так и не состоялся, поскольку в «Системе» не видели повода для выплаты такой крупной суммы.

26 июня были арестованы части активов АФК, которая в свою очередь отреагировала на это заявлением о попытке надавить на корпорацию. После двухнедельного перерыва дочерняя компания «Система-инвест» подала ходатайство об ответном аресте активов «Роснефти». Башкирский суд отказал в этом, а также в просьбе снять арест с активов финансовой корпорации.

10 июля впервые было удовлетворено ходатайство со стороны «Системы». Его суть заключалась в истребовании документа, который приобщила «Роснефть» с перепиской работников АФК и «Башнефти» из которого следовало, что в корпорации осознавали об ущербе нефтяной компании из-за реорганизации. В «Системе» утверждали, что этот документ у них вызывает сомнение. Но в то же время суд не удовлетворил просьбу о переносе слушаний для ознакомления с документами.

20 июля судьёй башкирского суда было предложено рассмотреть возможность мирно урегулировать конфликт. После перерыва, 23 августа было проведено последнее судебное заседание по этому делу, судом частично был удовлетворён иск «Роснефти», сумма взыскания составила 136,6 млрд рублей. Акционерная корпорация заявила о намерении обжаловать решение суда.

Результат и последствия спора

Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», выступил с заявлением, что с помощью иска нефтяная компания поспособствовала тому, что экономическая ситуация в стране улучшится, а также позитивно повлияла на инвестиционный климат. Во время интервью для Financial Times глава нефтяной компании сообщил, что «Башнефтью» была утеряна часть активов из-за сделки, а «Роснефть» с помощью суда заботится о защите прав пострадавших акционеров.

По мнению специалистов, после решения суда удовлетворить иск в пользу «Роснефти», по компании АФК «Система» наверняка будет нанесён сильный удар, второй после потери «Башнефти». Согласно данным журнала Forbes состояние главы финансовой корпорации в 2014 году оценивалось в 9 млрд долларов, а в текущем году уже в 3,5.

Глава «Роснефти» заявил о том, что готов помочь финансовой корпорации в получении кредитных линий. По его словам эти средства АФК должна будет потратить на выплату суммы, удовлетворённой судом Башкирии в пользу «Роснефти». Игорь Сечин также отметил, что компания не была намерена негативно повлиять на экономику или спровоцировать банкротство финансовой корпорации.

В центре социального проектирования провели опрос с целью узнать как бизнесмены и аналитики воспринимают конфликт «Роснефти» и «Системы». Согласно полученным данным, участники опроса считают спор демонстрацией ключевой особенности крупной нефтяной компании – дух экспансии самой компании и её главы. «Роснефть» приобретает другие успешные компании и таким образом развивается за счёт расширения.

Помимо этого спор указал на особенность инвестиционного климата в стране – власть пытается повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону, но периодически делает исключение, противоречащие проведённой прежде работе в этой сфере. Респонденты, которые принимали участие в опросе, разделись – часть вовсе считает, что произошедший конфликт никак не повлияет на инвестиционный климат, поскольку он, итак, не на высшем уровне.

Заключение

Финансовая корпорация «Система» управляла «Башнефтью» до 2014 года, вплоть до её приватизации. Затем началось расследование, в ходе которого национализацию компании признали незаконной, и она перешла в собственность государства. Спустя два года «Роснефть» выкупила компанию и в 2017 году подала в суд на АФК «Система», по причине убытков, к которым привела реорганизация «Башнефти».

Сначала сумма требований составляла 106 миллиардов рублей, но впоследствии была увеличена до 170. В компании это объяснили обесценением рубля. Слушания длились три месяца, за это время прошло 11 заседаний, во время которых велась прямая трансляция, каждый желающий мог быть в курсе последних новостей по делу.

Некоторые юристы вовсе заявляли, что перспектива этого судебного дела равна нулю. К концу августа башкирский суд удовлетворил иск нефтяной компании снизив сумму компенсации до 136,6 млрд рублей. «Роснефть» удовлетворена результатом, а АФК заявила о намерении обжаловать данное решение, поскольку последние не согласны с решением суда.

Громкое разбирательство привлекло немало внимания, мнения разделились: кто-то считает, что конфликт может повлиять на экономику России и инвестиционный климат в стране, а кто-то уверяет, что спор вовсе ничего не изменит, это коснётся лишь двух компаний. Тем не менее по некоторым данным, иск спровоцировал падение широкого рынка России на 14%.

Ссылка на основную публикацию