Роснефть: изменения в дивидендной политике

«Роснефть» – крупная нефтяная компания России, которая считается надёжной, когда речь заходит о дивидендах.

Ежегодно совместно с акционерами определяется их сумму, основанная на величине чистого дохода, а также возможности соблюдения баланса в интересах нефтекомпании и её акционеров, не забывая при этом о повышении инвестиционной привлекательности.

Дивиденды «Роснефти»

Размер и сроки выплат дивидендов по акциям «Роснефти» определяется с помощью данных финансовой отчётности на собраниях акционеров, которые прислушиваются к рекомендациям совета директоров. При этом учитывается политика выплаты дивидендов других компаний, связанных с этой сфере.

Их размеры зависят от нескольких факторов, среди которых:

  • полученная прибыль;
  • экономическая ситуация;
  • перспектива развития и другие.

К слову не всеми компаниями они выплачиваются, некоторые оставляют себе прибыль для возможности развития, тем самым происходит компенсация из-за их отсутствия за счёт роста цен акций.

Дивиденды за 2016 год должны составить общую сумму 63,4 миллиарда рублей, что дважды превышает число в 2015. На выплату дивидендов было направлено 35% от дохода по МСФО, что превысило процент других крупных российских компаниях. «Роснефть» также произвела выплаты на сумму 3,4 миллиарда рублей держателям облигаций за период с июня до сентября. Им подлежали 100 миллионов биржевых облигаций «Роснефти», согласно отчётам – на одну ценную бумагу пришлось 3,41 рубля дохода.

Помимо этого, компания принесла рекордную прибыль для своего главного акционера – государства, вследствие роста стоимости акций на 60% за счёт расширения и успешной реализации проектов.

В результате чего за счёт продажи 19,5 процента акций государство получило больше 10 миллиардов евро. В начале 2017 появились новые акционеры, которые выкупили часть акций, после чего дивидендная политика была пересмотрена. Теперь «Роснефть» должна выплачивать не меньше 35% от чистой прибыли, а также проводить выплаты дважды в год.

Новая дивидендная политика

Ранее сумма выплат по акциям нефтяной компании должна была составлять не меньше 25% от суммы чистого дохода. Государство предлагало и вовсе рассмотреть возможность «Роснефти» выделить на дивиденды за 2016 год 50% от дохода, Минэнерго называло меньшую сумму – 35%.

Такое предложение было внезапным, поскольку лишь полгода перед этим была принята новая политика относительно того, сколько составит сумма выплат. Первые промежуточные дивиденды «Роснефть» запланировала уже под конец 2017 года, они вероятнее всего будут выплачены согласно прежней политики – в сумме 35%. Согласно некоторым данным промежуточные дивиденды могут принести доходность 2-3%.

В июне 2017 президент Владимир Путин напомнил нефтяной компании о рассмотрении возможности увеличения суммы выплат с 35 до 50 процентов. После годового собрания глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что предоставит свои предложения по этому поводу.

После поступившей информации о возможном повышении суммы выплат акции компании выросли. При этом государство надеялось получить дивиденды размером 50% уже по итогам 2017 года.

После заявления Игоря Сечина, в конце лета советом директоров были утверждены изменения, из чего следует, что нефтяная компания готова к повышению уровня выплат до 50% от чистой прибыли. По словам аналитиков, если акционерами будет одобрена новая дивидендная политика, то доходность составит 1,26% согласно результатам полугодия.

Заключение

«Роснефть» регулярно выплачивает дивиденды, основываясь на финансовую отчётность. То, какой будет сумма выплат зависит от: доходов, экономической ситуации, возможности развития и других. В 2017 году «Роснефть» решила выплачивать дивиденды в размере 35% от чистой прибыли, что на 10% больше предыдущего года.

Среди крупных компаний «Роснефть» имеет самый высокий процент по выплате дивидендов. Компания постоянно развивается и расширяется, её политика относительно выплат положительно влияет на инвестиционную привлекательность. За 10 лет после первого размещения котировки можно заметить положительную динамику, связанную с ростом цен на акции.

Ссылка на основную публикацию