«Роснефть»: почему долг стремительно вырос в 2017 году?

«Роснефть» является одной из самых крупных компаний по производству нефти, которая постоянно расширяется и развивается. Несмотря на это за ней числится долг, который регулярно растёт.

Начиная с 2000 года он увеличился в 35 раз. В августе 2017 года чистый долг уже составлял 2,2 трлн рублей, а общая задолженность 3,5 трлн рублей. Многие не понимают, кому должна «Роснефть» и почему её долги продолжают расти.

На что уходят деньги?

В России главным добытчиком нефти является именно «Роснефть». В 2017 году крупнейшую нефтяную компанию признали мировым лидером в связи с наибольшей добычей баррелей. Но несмотря на это у монополии не прекращается рост долговой нагрузки.

К примеру в 2013 году за ней числился долг на сумму почти 100 млрд рублей, спустя два года увеличился до 560 млрд рублей, в 2011 долг составлял уже 748 млрд, а в 2014 2,5 трлн рублей. Сейчас же, согласно свежему отчёту, эта сумма ещё больше выросла.

Основные причины таких цифр – инвестиции и большие капиталовложения, к этому также стоит добавить санкции и выплаты дивидендов. Таким образом крупная нефтяная компания тратит гораздо больше, чем зарабатывает.

Финансовые резервы сокращены почти в два раза – 2017 год начали с суммой на счетах в 790 млрд рублей, а уже спустя чуть менее чем полгода цифра уменьшилась до 439 млрд. Многие источники не устают делать подсчёты и отмечают, что компания тратит 80 млн рублей за минуту.

Чистый долг в 2017 году в полтора раза превысил прошлогоднюю цифру и тем самым достиг 2,2 трлн рублей, что можно считать новой рекордной суммой в истории. Если учесть общую сумму обязательств вместе с отложенными налогами и ещё не добытой нефтью, которую заложили в кредит – по некоторым данным сумма превышает 7 трлн рублей. Куда уходят деньги?

На рост суммы долга во многом влияют увеличение инвестиций в успешные месторождения и новые проекты добычи нефти. Всё это позволит увеличить объём в будущем. Нефтяная компания регулярно тратится на покупку активов других компаний и международных мероприятий.

К примеру «Роснефть» вложила в нефтегазовую компанию Венесуэлы больше 7 млрд долларов, среди которых 4 млрд были выданы для погашения долга с помощью поставок нефти с 2016 года. Остальная сумма выдавалась позднее в качестве предоплаты будущих поставок и вложена в совместные предприятия.

По имеющимся данным, венесуэльская компания должна «Роснефти» 6 млрд долларов, но аналитики уверенны, что сумма вложений оказалась большей. Тем не менее Венесуэла уже оплатила часть долга с помощью поставок нефти. Полная оплата ожидается в 2019 году.

Долг роснефти с 2011
График роста долга компании.

По мнению некоторых специалистов считают, на это надеяться не стоит, поскольку экономическая ситуация в Венесуэле не из лучших. Помимо этого, российская нефтекомпания приобрела ещё несколько предприятий и активов. Большое преимущество в том, что все эти приобретения относятся к основному виду деятельности монополии, то есть добычи нефти и её переработке.

Одна из последних покупок связана с «Конданефтью», у которой «Роснефть» выкупила 100% активов. Учитывая низкую цену за баррель – покупка была достаточно выгодной, но обошлась компании более чем в 20 млрд рублей. По некоторым данным у выкупленной компании также имелся долг. Если это так, то теперь он перешёл новым владельцам.

Не так давно была закрыта крупная сделка – компания приобрела почти 50% Essar Oil Limited. Стоимость сделки составила почти 13 млрд $. Таким образом компании удалось выйти на стремительно растущий рынок АТР, что поспособствует росту эффективности поставок для других стран региона. Кроме того, стоит упомянуть о покупке больше 50% доли в «Башнефти», и 30% в египетском Zohn.

В текущем году по сообщениям ТАСС появилась информация о намерении «Роснефти» увеличить вложения, связанные с освоением шельфа Арктики. До 2016 года они составили около 100 миллиардов рублей, и в будущем инвестиции должны вырасти в несколько раз. Помимо таких крупных вложений и сделок, «Роснефть» щедра по отношению к членам совета директоров, которым по итогам года выплачивает вознаграждения на сумму более 500 тысяч $ каждому.

Кому должна «Роснефть»?

Основываясь на отчёт, размещённый на официальном сайте, «Роснефть» в 2016 году имела долговые обязательства перед:

  • China Development Bank Corporation в размере 15 млрд $ на срок 20 лет плюс ещё 30 миллиардов обязательства перед Китаем за счёт ранее полученной предоплаты по неоплачиваемым нефтяным поставкам;
  • Societe Generale на сумму чуть более 4 млрд $, которую должна погасить уже к концу 2017 года;
  • «Оренбургнефть» — около 270 млн рублей;
  • «Самотлорнефтегаз» — почти 2322 млн рублей и другие.

Выше перечислена лишь малая часть кредиторов, составляющая даже менее 10%. Компания наибольшую сумму должна Китаю, по информации под конец лета задолженность составляла почти 25 миллиардов долларов.

Под конец 2012 года компания получила кредит на сумму 31 млрд $ и помимо этого ещё разместила евробонды на 3 миллиарда для того, чтобы расплатиться за покупку ТНК-ВР. Под конец лета текущего года эта задолженность уже составляла всего чуть более 1 млрд $. Но судя по всему для того, чтобы погасить этот долг пришлось взять кредит в другом месте.

План Роснефти по погашению долга
План НК «Роснефть» по закрытию долгов.

Прибыль компании

Несмотря на такие высокие затраты, ключевые показатели нефтекомпании значительно выше прогнозируемых. Согласно отчёту «Роснефти» чистая прибыль за второй квартал 2017 года выросла в пять раз и составила 68 миллиардов рублей, хотя прошлогодняя сумма составила всего 13 млрд.

За полгода выручка увеличилась на 23% до почти 3 млрд рублей. Таким положительным результатам не помешало даже влияние факторов извне, среди которых: укрепление рубля, давление инфляции и других. Причинами увеличения прибыли можно считать рост объёмов реализации нефти и её стоимости.

Возможные последствия долгов компании

Согласно мнению аналитиков, долг «Роснефти» может нанести удар по рублю. Летом 2017 года нефтекомпания разместила облигации на бирже на общую сумму в размере 266 млрд рублей. Деньги понадобились для крупных валютных расчётов и были собраны всего за один час. По мнению экспертов данное размещение явно не было рыночным, хоть и продажа происходила по открытой подписке.

Похожее размещение было в конце 2014 года перед «чёрным вторником» и обвалом рубля. Помимо этого, спустя два года крупная монополия взяла в долг 700 млрд рублей накануне объявления о покупке в такой же сумме инвестфондом и швейцарским сырьевым трейдером 19,5% акций компании. Аналитики уверяют, что полученные рубли будут конвертироваться в валюту, тем самым произойдёт давление на рубль за счёт ухода валюты из страны и тем самым снижения её доступности.

Заключение

«Роснефть» – крупнейшая нефтяная компания, которая стремительно растёт и развивается, но, несмотря на это, имеет долги и не маленькие. За счёт крупных сделок в прошлом, приобретённых активов, дивидендных выплат и других затрат, чистый долг «Роснефти» стремительно вырос и в 2017 году составляет 2,2 триллиона рублей. На это глава компании заявил, что такой уровень долга является комфортным.

Несмотря на крупные затраты, «Роснефть» имеет все шансы на повышение финансовых и производственных показателей за счёт выгодных сделок. Тем более кроме покупок компания также и продаёт свои активы, поэтому денежный поток не так велик. По данным экспертов уже к 2021 году выгодные сделки дадут своё – произойдёт рост добычи и увеличится доход на 10%. Компания постоянно инвестирует в выгодные проекты, приносящие поток денег.

Стоит отметить, что прибыль компании по результатам второго квартала увеличилась в пять раз, чего даже не ожидали эксперты. В связи с этими данными крупная монополия смогла обеспечить плановое погашение своих долговых обязательств. Если сравнивать результаты компании, то можно сделать вывод о значительном росте показателей по сравнению с 2016 годом, даже несмотря на крупные сделки.

Помимо этого из позитивных сторон можно отметить тот факт, что в 2017 году «Роснефть» была признана лидером по добыче нефти среди мировых компаний в этой сфере. На такой результат положительно повлияло развитие новых активов, а также рост добычи на других зрелых активах.

Ссылка на основную публикацию