Кто стоит во главе компании-гиганта «Роснефть»?

У многих вызывают интерес крупные корпорации, и кто ими руководит. Такой можно смело назвать российскую «Роснефть», которая, к тому же, является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире.

Кому принадлежит «Роснефть», и кто стоит во главе корпорации?

Глава роснефти

Кому принадлежит нефтекомпания?

Согласно информации за первое сентября 2017 года основными акционерами «Роснефти» являются:

  • «Роснефтегаз» – 50%;
  • BP Russian Investments Limited – 19,7%;
  • QHG Oil Ventures Pte. Ltd. – 19,5% и другие.

До первого публичного размещения акций всеми ценными бумагами компании обладало акционерное общество «Роснефтегаз», принадлежащее государству. По сей день «Роснефтегаз» – владелец контрольного пакета акций «Роснефти», который с 2016 года владеет чуть более 50%.

В конце прошлого года произошла громкая сделка, связанная с продажей 19,5% акций, которые ранее принадлежали госкомпании «Роснефтегаз», для покрытия дефицита в бюджете. В результате приватизации покупателями в равной доле стали: инвестиционный фонд Катара и трейдерская компания Glencore. Конечный покупатель – их совместное предприятие QHG Oil Ventures Pte. Ltd., которое зарегистрировано в Сингапуре. Благодаря продаже в бюджет РФ поступило чуть более 700 миллиардов рублей.

Как стало известно 08.09.2017 года, консорциум, который только недавно стал владельцем немалой части акций РН, продаёт 14,16% китайской CEFC. CEFC – частная китайская энергетическая компания.

По словам главы «Роснефти», Игоря Сечина, продаётся та часть акций, которая была приобретена на кредитные средства, но, в связи с девальвацией доллара, Катарскому фонду и Glencore пришлось искать нового партнёра. В связи с этим их доля теперь составит: 4,7% и 0,5% соответственно.

Компания роснефть

Главы корпорации

«Роснефть» – государственная компания, которая была основана в 1993 году, до 2010 года поочерёдно во главе стояли: Александр Путилов, Юрий Беспалов и Сергей Богданчиков. В 2010 году последнего сменил Эдуард Худайтанов, который пробыл руководителем компании менее двух лет.

В 2012 году президентом «Роснефти» назначили Игоря Сечина, который и сейчас, в 2017 году, возглавляет корпорацию.

До вступления Игоря Сечина на должность президента «Роснефти», с 2004 года он возглавлял совет директоров, параллельно работая в администрации президента Российской Федерации. Спустя 7 лет ему пришлось уйти из компании по причине нового указа касательно профильных чиновников, которые должны были оставить свои посты в государственных компаниях. В 2012 году Сечин опять получил возможность вернуться в корпорацию, где он уже стал её президентом и вошёл в новый совет директоров «Роснефти».

Действующий глава «Роснефти» за всё время работы сильно поспособствовал развитию компании, сделав её более крупной и успешной. Благодаря ему удалось заключить самые масштабные сделки, одна из которых – приобретение 100% акций британской «ТНК-BP». Тем самым произошло поглощение очень крупной ранее нефтекомпании в России.

Игоря Сечина считают одним из самых влиятельных людей в стране, по мнению многих вторым после президента РФ. За время его правления созданы несколько совместных предприятий и проектов с другими успешными компаниями, которые положительно влияют на развитие корпорации.

Игорь Сечин

Некоторые способствуют увеличению добычи нефти, а в сентябре текущего года был подписан ещё один договор с Lamor Corporation, которые производят технику и оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти. Договорённость между компаниями поспособствует изготовлению инновационной продукции, которая обеспечит безопасность во время реализации проектов РН.

Не так давно появилась информация, что к концу 2017 года должна быть разработана новая стратегия развития нефтекомпании. По словам Игоря Сечина, она должна будет поспособствовать повышению конкурентоспособности на длительный срок. Помимо этого, должно произойти увеличение уровня годовой нефтедобычи на 30 миллионов тонн и создание дополнительной капитализации на 25-30% относительно рыночной стоимости «Роснефти» на данный момент.

Правление и совет директоров

Согласно информации за 2017 год членами правления «Роснефти» являются:

  • Игорь Сечин на посту главного исполнительного директора;
  • Юрий Калинин;
  • Эрик Морис Лирон;
  • Геннадий Букаев;
  • Дидье Касимиро;
  • Пётр Лазарев;
  • Юрий Нарушевич;
  • Зелько Рунье;
  • Юрий Курилин;
  • Андрей Шишкин;
  • вице-президент РН Влада Русакова.

Сечин

Состав совета директоров российской нефтекомпании избирается на общем собрании акционеров.

В июне текущего года был избран новый состав, в него вошли:

  • помощник президента РФ и председатель совета Андрей Белоусов;
  • председатель правления и президент «Роснефти» Игорь Сечин;
  • заслуженный экономист Олег Вьюгин;
  • представитель нефтекомпании США Exxon Mobil Дональд Хамфриз;
  • управляющий директор швейцарской компании NordStream Маттиас Варнинг;
  • представители британской BP: Роберт Дадли и Гильермо Кинтеро.

После сделки в конце 2016 года, связанной с продажей 19,5% акций, к списку добавились два новых участника от Glencore и инвестиционного фонда Катара: Айван Глазенберг и Файзал Алсуваиди.

Ранее в совете директоров «Роснефти» состояло девять человек, но в текущем году количество должно увеличиться до 11. Решение должно быть утверждено 29 сентября. Помимо этого, могут произойти и другие изменения. Влиятельному немецкому политику и экс-канцлеру Германии Герхарду Шредеру предложили стать независимым директором в «Роснефти». Вероятнее всего продажа консорциумом большей части своих акций также повлечёт изменения.

На данный момент независимыми директорами являются: Маттиас Варнинг, Олег Вьюгин и Дональд Хамфриз. Согласно кодексу корпоративного правления они должны занимать треть мест в совете. Поскольку планируется увеличение состава до 11 человек, появилась необходимость в введении ещё одного независимого директора.

Заключение

«Роснефть» – крупная и успешная нефтяная компания, которая постоянно расширяется и развивается, а также занимает лидирующие места среди публичных нефтекомпаний мира. Многие считают, что в этом заслуга Игоря Сечина, который до 2011 года возглавлял совет директоров, а в 2012 стал главой «Роснефти».

Судя по биографии главы РН, он амбициозный человек, привыкший управлять. Это подтверждает тот факт, что российская нефтекомпания под его руководством стала крупнее и заключила свои самые масштабные сделки.

Ссылка на основную публикацию