Михаил Леонтьев и деятельность в Роснефти

В пресс-релизе «Роснефти» от 14 января 2014 года сообщалось, что новым директором отдела информации и рекламы, а также советником президента компании стал журналист и телеведущий Леонтьев Михаил.

Сегодня с именем ведущего телепередачи «Однако» связано несколько привлекательных историй.

Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев.

Михаил Владимирович Леонтьев до «Роснефти»

Нынешний пресс-секретарь обширной корпорации может похвастаться не только длительной и до сих пор продолжающейся успешной карьерой на телевидении, но и славой отличного журналиста. Широкая известность к Леонтьеву пришла в далеком 1995 году после его неудачной попытки стать депутатом Государственной Думы.

В 1997 году Михаил Владимирович трудится над журналом «Дело», которому не суждено было увидеть свет.

Переход стал настоящей новостью!

В этом же году он меняет деятельность и начинает возглавлять Службу общественно-политических программ ТВЦ, некоторые из которых он ведет лично:

  • «На самом деле»;
  • «День седьмой».

1998 год подарил Леонтьеву победу в почетной премии «Золотое перо» за его участие в жизни прессы.

Через год герой статьи занимает пост редактора политической газеты «ФАС», которая перестанет издаваться в 2000 году из-за финансовых трудностей. В том же 1999 году Леонтьева принимает Служба программ политической тематики центрального канала России ОРТ.

С этого времени и по сегодняшний день он остается несменным ведущим программы «Однако», с 2011 года она является рубрикой «Вечерних новостей». Спустя 10 лет совместно с Первым каналом Леонтьев решил выпустить журнал с одноименным названием и походим тематическим содержанием.

До 2014 года знаменитый журналист работал во многих журналах и газетах:

  • «Профиль»;
  • «Moulin Rouge»;
  • «Главная тема».

Одновременно занимается выпуском следующих программ:

  • «Другое время»;
  • «Театр кукол»;
  • «Большая игра».

ОДНАКО + миллионы РН = ?

К 2013 году журнал пришлось закрыть, но через 2 года его выпуск возобновился. Вдохнуть жизнь в его издание решила ведущая корпорация «Роснефть» и с этой целью в 2015 году сделала спонсорский вклад в размере 170 миллионов рублей. В обмен на подобное внимание «Однако» должен был оказать компании рекламные услуги.

Договоры такого рода заключаются достаточно часто, поэтому в этом нет ничего необычного, кроме одного факта. Согласно сведениям центра управления расследованиями (сокращенно ЦУР), последний номер журнала был издан в июне 2015 года. Неужели 170млн рублей пришлось затратить на выход одного единственного номера?

Стоит обратить внимание на некоторые интересные факты:

  1. «Роснефть», поддержав журнал, заключила договор с ООО «Издательская группа «Однако».
  2. 99 % указанного выше общества владеет М. Леонтьев.
  3. «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) – единственный собственник журнала в 2012году.
  4. Изменение ситуации в сентябре 2016 года: 100 % ООО принадлежит его генеральному директору Ларисе Леоновой.

С целью прояснения сложившейся ситуации сотрудники ЦУРа пытались связаться с советником Сечина, но тщетно. На их звонки отвечала исключительно секретарша, а советника директора «РН» застать так и не удалось.

Этой историей заинтересовался видный политический деятель страны, а также акционер «РН» Алексей Анатольевич Навальный в январе нынешнего года. Борец с коррупцией заявил о своем намерении потребовать у компании документы, связанные с данным делом.

Опровергая слухи и ложные доводы, Леонтьев объясняет «исчезновение» крупной суммы следующим образом: выделенные средства были необходимы для разработки сайта журнала. По словам пресс-секретаря «РН», в качестве результатов проделанной работы можно отметить 2 млн индивидуальных посещений электронного источника.

Забота о подчиненных

Интервью вице-президента «РН» в студии «Эхо Москвы» 28 октября 2014 года основывалось на обыденной новости: «дочь» гиганта нефтяной промышленности покупает своим работникам смартфоны iPhone6 и прочую технику Apple, что обойдется компании в полтора миллиарда рублей.

На вопросы ведущего о дорогой цене и «навороченности» телефона гость ответил таким образом: «Меня достает эта техника. Но, очевидно, не я делаю этот заказ, а профессиональные люди, которые определяют, какая техника оптимальна. Почему это дорого? С какой радости ее выше стоимости рыночной покупают?».

Почему Apple, а не что-то попроще? Выбор производителя и модели объясняется профессиональными нуждами. По словам Леоонтева наличие такого смартфона – чистая необходимость. Они закупаются, в первую очередь, для работы и улучшения ее качества.

А качество зависит от средств, следовательно, каковы инструменты – таковы и результаты. Ничего не обычного или из ряда вон выходящего гость программы в подобных действиях не видит, поэтому и не понимает интереса к ним.

Ложки и конфликт с А. Навальным

22 мая 2017 года радиостанция «Эхо Москвы» провела беседу с вице-президентом лидирующего нефтегазового предприятия России Леонтьевым. Вот с каких слов гостя программы она началась: «Я чистосердечно признаюсь во всем. Разоружусь перед Лешей Навальным. Первое, что меня поражает, что у Алексея Навального вызывает крайнюю степень удивления то, что люди пользуются салфетками и столовыми приборам, а также используют цивилизованные способы для отправления своих естественных надобностей».

Роснефть намеревалась осуществить закупку столовых принадлежностей и прочих необходимых предметов быта, но такие действия возмутили господина Навального. Он опубликовал документы компании и был недоволен ее чрезмерными тратами.

Некоторые примеры:

  • 14тыс руб – 1 чайная ложка;
  • 83тыс руб – 1 икорница и прочее.

Алексей Анатольевич и ранее обращал внимание на подобные вещи. В  качестве примера можно предоставить некоторые пункты из списка покупок дочерней компании «РН-Аэрокрафт»:

  • 11000 рублей – 1 вилка;
  • 12000 рублей – 1нож;
  • 32000 рублей – 1 салфетница;
  • 36000 рублей – щипцы для льда;
  • 124000 рублей – 1 плед и т.д.

Вице-президент объясняет необходимость данных затрат естественными потребностями сотрудников: из-за тяжелого графика и частых перелетов людям часто приходится ночевать в воздухе, находясь на борту самолета, поэтому им нужно обеспечить комфортабельные условия. Пресс-секретарь компании подчеркивает огромное количество партнеров, с которыми постоянно проводятся встречи и презентабельный вид компаний в них играет далеко не последнюю роль.

Касательно Навального он заявляет:

  1. «Удивительная просто вещь. Человек вроде бы позиционирует себя как борца с коррупцией. Ладно, предположим, он политический игрок, оппозиционер и так далее. Но он же в данном случае просто напоминает дебила, обычного бытового дебила».
  2. «Но если бы он, действительно, занимался коррупцией, а не разжиганием страстей среди людей, которые, действительно, бедные… бедные они не по нашей вине, извините. По нашей вине они гораздо менее бедные, чем могли бы быть. В силу результатов работы компании „Роснефть“. А если бы он занимался борьбой с коррупцией, он бы занимался действительно серьезными и коррупционно токсичными закупками».

В продолжение беседы директор информационного департамента «РН» расскажет об отмене обсуждаемой госзакупки. Все объясняется достаточно просто: стороны не пришли к согласию на переговорах. Камнем преткновения стала цена товаров. Пресс-секретарь называет такие дела весьма «рутинными» и ничего особенного в них нет. Приобретение аналогичной продукции обязательно состоится и компания намерена пригласить Навального принять участие.

Специфическое общение

Помимо всего прочего Леонтьев пользуется славой грубияна. Он может позволить себе в интервью грубую интонацию, повышенный тон и использование нецензурной брани.

В качестве яркого примера можно привести его недавнюю беседу с журналистами «Дождя» и «Русской службы Би-би-си». Отрицательную реакцию вызвал вопрос ведущего об использовании Игорем Сечиным спецсигнала на автомобиле. Взамен ответа на вопрос интервьюеры получили оскорбление в свой адрес.

«Оригинальная» манера общения с прессой не раз становилась основной темой обсуждений и критики.

Итоги

Каков бы не был речевой портер пресс-секретаря «Роснефти», каковыми бы особенностями он не отличался от других, он с 2014 года продолжает занимать свою должность. Это говорит лишь об одном: с поставленными задачами Михаил Владимирович справляется.

Ссылка на основную публикацию