Служба безопасности Роснефти – прошлое и современность

В 2016 году служба безопасности «Роснефть» сменила руководителя. Возглавил столь серьезную организацию Олег Феоктистов, бывший генерал ФСБ. Однако его деятельность была запачкана несколькими резонансными скандалами, после чего его пост занял Урал Латыпов – не менее загадочная личность.

премьер инспектирует новый завод
Визит Медведева на предприятие Роснефти.

Олег Феоктистов — годы работы и причины ухода

Бывший руководитель службы безопасности Роснефти родился в 1964 году. Прошел через военную машину Афганистана, командовал несколькими спецотрядами. Позже, окончив академию Федеральной Службы Безопасности, принял решение продолжить службу в данной организации.

С 2000 по 2002 год под его руководством находилось отделение ФСБ города Сочи, там он и познакомился с Игорем Сечиным, который, оценив рвение и управленческие качества Феоктистова, помог ему занять пост главы шестого отдела Управления собственной безопасности ФСБ.

Негласно прозванная «спецназом Сечина», эта служба была создана при его горячей поддержке. Так как в те годы Сечин как раз занимал пост вице-премьера, и под его курированием находились силовые структуры, полномочия у новоиспеченной службы были весьма и весьма широкие.

На слуху фамилия Феоктистова появилась намного позже, в 2014 году, но заявил он о себе тогда по-настоящему громко, приняв личное участие в резонансных задержаниях целого ряда областных управленцев и чиновников из различных силовых организаций.

За свою карьеру чекиста Олег Феоктисов не мог не обзавестись просто огромным количеством врагов, причем врагов, не обделенных властью и влиянием, и летом 2016 года часть сотрудников генерала была взята под арест. Как стало известно из различных новостных источников, причиной стал конфликт на Рочдельской улице, ставший запалом давно тлеющего противостояния между силовыми структурами.  Дело подняло большой шум в прессе, и пока выяснялись подробные обстоятельства, не свет всплыло немало коррупционных схем, а несколько высокопоставленных руководителей было взято под стражу. Но и здесь Феоктистову удалось выкрутиться с пользой для себя. Он вовремя уволился в запас и уже осенью 2016 года занял пост вице-президента по безопасности Роснефти.

Но пробыл на столь ответственном и желанном посту в департаменте безопасности Роснефти он всего лишь шесть месяцев, но, несмотря на такой короткий период, о себе заявить он успел и здесь. В октябре 2016 года под его руководством был задержан Алексей Улюкаев, занимавший в то время пост министра экономического развития Российской Федерации. Пользуясь высоким служебным положением, он препятствовал проведению серьезных сделок «Роснефти», уже тогда постепенно готовящейся к поглощению «Башнефти», постепенно скупая ее акции. Улюкаев требовал с представителей корпорации взятку в сумме двух миллионов долларов, на получении которой его и взяли ночью 15 декабря.

Дело приняло необычайно широкий общественный резонанс, и в связи с излишне высоким вниманием прессы к своей личности в марте Олег Феоктистов покинул «Роснефть». Из новостей известно, что самим Сечиным уход начальника безопасности был объяснен возобновлением Феоктистова в аппарате ФСБ, однако позже его фамилия появилась в списке кандидатов на место в совете директоров крупнейшей нефтегазовой корпорации.

Темная лошадка — Урал Латыпов

Место Феоктистова занял Урал Альфредович Латыпов, бывший работник Генеральной прокуратуры. В марте 2017 года руководство «Роснефти» назначило его начальником департамента безопасности компании. Если быть точными, он остается и на сегодняшний день исполняющим обязанности начальника.

Родился Урал Альфредович в 1972 году, в городе Уфе. После учебы в среднеобразовательной школе он поступил в БГУ, и закончил его в 1997 году. Параллельно с учебой он работал в прокуратуре вплоть до 2012 года, после чего резко сменил вид деятельности, и перешел на ФСКН.

В средствах массовой информации долгое время гуляла новость, что причины его ухода были отнюдь не добровольными, и причиной увольнения стало превышение должностных полномочий с целью получения личной денежной выгоды.

Несмотря на все казусы и муссирование причин его ухода в СМИ в 2012 году Урал Альфредович становится замначальника ФСКН в Московской области, где его непосредственным начальником в то время был Василий Юрченко.

переговоры с партнерами
Глава Роснефти на переговорах с партнерами.

Согласно данных ряда источников, после перехода Юрченко в СБ Роснефти, у Латыпова начался период, который можно назвать народным выражением «гуляй душа». Вымогательства у подозреваемых и обвиняемых, полнейшая коррупция, развал множества уголовных дел, лоббирование интересов преступных группировок – Латыпов успел отметиться по всем статьям.

Неудивительно, что такой разгул привлек участие ФСБ, сотрудники вскоре заявились к Уралу Альфредовичу с обыском. Обратившись за помощью к Юрченко, помогающего ему избежать проблем, Латыпов по его протекции скоро попал в штат службы безопасности Роснефть.

После смены на посту Юрченко Феоктистовым, Урал Латыпов стал думать, как выслужиться перед новым руководителем. Сделал он это не слишком красиво и оригинально – через записки, где рассказывал о том, как Юрченко игнорировал указания начальства, не соблюдал субординацию и передавал важную информацию напрямую в НК, через голову своих непосредственных начальников. Интриги увенчались успехом, и Юрченко на длительный срок отправили в командировку в «Башнефть».

После того как Феоктистов покинул свой пост, руководство Роснефти стало думать, кого поставить на его место. Большая часть голосов была в пользу все того же Юрченко, знающего не только все необходимые для этой должности обязанности и обладающего требуемым опытом, но и, будучи откомандированным в «Башнефть», умудрился привести её дела в порядок, что также было жирным плюсом в его пользу.

Латыпов же, понимая, что Юрченко рано или поздно станет известно о его доносах, принял решение скомпрометировать последнего, чтобы тот не смог восстановиться в должности. Сделать это он решил при помощи очередного доноса, где описал свой неформальный разговор с Юрченко. Согласно документу, Сечин якобы решил уволить Калинина, а на свободное место назначить его.

Донос Калинину принес свои плоды. Тот объединился с Латыповым, и совместными усилиями они смогли не допустить Юрченко на пост начальника службы безопасности Роснефти, который позже занял Урал Альфредович.

Итог

Согласно данных множества источников, шантаж, доносы, фальсификации и подлоги – вот что смог принести в СБ Роснефти Латыпов. Известный мастер дезинформирования, посредством множества нелицеприятных докладных записок добившийся весомой должности в могущественной корпорации, Латыпов, как пишут различные источники, является еще той «темной лошадкой».

Кроме того, как рассказывают многочисленные бывшие коллеги Латыпова, тот был весьма неравнодушен к наркотикам, и его далеко не единожды замечали с расширенными зрачками и в не самом адекватном состоянии.

Как Латыпов смог добиться таких успехов в карьере – загадка для многих. Еще большей загадкой остается то, как такой, мягко говоря, не самый адекватный персонаж смог пройти в руководство Роснефти, на которую сегодня практически весь мир смотрит буквально под микроскопом. Не совсем вовремя и не к месту такое назначение, и вполне вероятно, что в ближайшем будущем новый начальник СБ Роснефти снова появится в скандальных новостях.

Ссылка на основную публикацию