Игорь Соглаев – жизнь, карьера, работа в Роснефти и причины ухода

Игорь Соглаев – неординарный человек, прошедший длинный путь к высоким должностям. Кто же он, бывший вице-президент Роснефти и глава департамента нефтегазохимии холдинга, проработавший на этом посту всего лишь шесть месяцев.

Игорь Соглаев – жизнь и путь к успеху

Карьера и жизненный путь Игоря Соглаева в определенном смысле являются зеркальным отражением тех бурных событий, потрясавших страну на протяжении последних десятилетий.

Ранние годы

Родившись в семье офицера, Игорь с малых лет привыкал к дисциплине, и свою науку продолжил в Калининском Суворовском училище, успешно окончив в 1986 году. Полученные за годы учебы знания и произошедшие с ним события закалили характер молодого человека, и он принял решение идти дальше, что с успехом и воплотил в жизнь, поступив высшее воздушно-десантное училище в Рязани, его в 1990 году он так же окончил с отличием. Специализация, полученная им в данном учебном заведении – переводчик-референт.

биография Соглаева
Соглаев в рабочем кабинете.

Соглаев хотел продолжать военную карьеру, и даже некоторое время служил в военных силах Советского Союза, но не сложилось, и развал СССР поставил в карьере молодого и полного амбиций человека жирную точку.

Оказавшись без работы и средств, Игорь Соглаев начал искать новые пути, которые помогли бы найти себя в новых жизненных условиях. Благодаря армейскому опыту будущий руководитель Роснефти довольно быстро сориентировался в постоянно меняющихся условиях девяностых, и решил податься в очень прибыльную, хотя и рисковую в то время сферу – предпринимательство.

Основав фирму «Тринити Интернешнл», он организовал бизнес по розничной торговле, дистрибуции и импорту компьютеров и электроники. Новый бизнес просуществовал несколько лет, а потом, в 1995 году, Соглаев решил завершить коммерческую деятельность в пользу обучения. Он уехал в Соединенные Штаты, где учился в трех престижных университетах – Калифорнийском, Колумбийском и Стэндфордском, с успехом закончив и их и получив несколько новых специальностей – «Финансовый и стратегический менеджмент» и «Управление стоимостью и Управленческая отчетность».

Параллельно с этим он дополнительно учится в школе Международного менеджмента «Птица грома», где получает Степень магистра МБА по управлению банковскими торговыми операциями. Полученные знания Игорь сразу же прочно закрепил, когда работал в сфере частных инвестиций в Лондоне и Нью-Йорке.

Возвращение на родину

В 1999 году Соглаев возвращается в Европу, и некоторое время работает в Германии, где вплотную занимается проектом покупки E-Plus – крупнейшего в стране оператора сотовой связи.

Соглаев и глава предприятия
Соглаев и Сечин.

Вернувшись на родину в 2001 году, Игорь Владиславович практически сразу пошел в гору по карьерной лестнице, получив в Москве должность замдиректора Инвестиционного банка «Гамма Групп».  Кроме того, параллельно он руководит сразу четырьмя серьезными проектами Северно-Западного телекома, Центртелекома, Сибирьтелекома и Дальтелекома.

В дальнейшем Соглаев побывал на большом количестве разнообразных должностей, объединяющие одно – он не изменял своему основному профессиональному направлению – управлению потоками инвестиций. Так, в свое время он курировал финансовый блок в «Усть-Донецкий Порт», где был членом совета директоров, а позже работал на Каймановых островах, где помог создать с нуля управляющую компанию и «семейный» фонд прямых инвестиций.

Позже обширные практические навыки позволили Игорю получить должность в Юридической фирме «Юст», где, пребывая на посту главы инвестиционного подразделения, он смог в первый же год работы увеличить доходы на два миллиона долларов.

Впоследствии Соглаев побывал еще на многих должностях: он был руководителем Комитета Совета по аудиту и финансам, Членом совета директоров в «Седьмом континенте», председателем совета директоров «Банк Сервис», членом совета директоров «Модного Континента».

Последняя должность перед переходом Игоря Владиславовича Соглаева в Роснефть – глава департамента «Дойче Банка» по управлению частными капиталами в России. На этой должности он управлял крупным частным капиталом, занимался усовершенствованием услуг и продуктов, а также помогал обслуживать крупных заграничных клиентов.

Далее биография Соглаева связана с Роснефтью, о чем мы и поговорим подробнее в следующем разделе.

Назначение и отставка в Роснефть

22 июня 2017 года на очередном собрании акционеров Игорь Сечин объявил о создании нового департамента нефтегазохимии Роснефти, возглавить его пригласили Игоря Соглаева.

Игорь Соглаев у стенда
Визит Соглаева в филиал Роснефти.

Руководство Роснефти заявило, что нефтегазохимия на сегодняшний день является одним из приоритетных стратегических направлений холдинга. Общая доля нефтеперерабатывающих мощностей Роснефти, выделяемых для данного направления, составит не менее 20%, о чем и заявил Сечин. В будущем данное подразделение компании по размерам должно превзойти «Сибур».

Как рассказывал Соглаев, в первоочередных планах Роснефти – активное развитие нефтегазохимического направления на базе трех основных кластеров, в куда до 2025 года компанией и ее партнерами планируется вложить порядка 30 миллиардов долларов. В эту сумму включено и проектное финансирование.

Первый из кластеров – Поволжский, в него дополнительно вошло две «точки усилий», располагающиеся в Уфе и Самаре. Здесь в планах Роснефти строительство мощного полимерного комплекса. В будущем планируется выпускать порядка 2,5 миллионов тонн различных пластиков, в том числе продукции из «ароматического ряда».  Помимо этого, в планах холдинга – развитие дочернего предприятия Башнефти – «Уфаоргсинтез», а также интеграция площадки с различными самарскими заводами.

Следующий кластер – Восточносибирский. Его создание планируется в Красноярском крае, в Богучанах, в сотрудничестве с китайской компанией «Синопэк». Базой для кластера станет АНКХ – Ангарская нефтехимическая компания.

Третий кластер – дальневосточный. Здесь в планах Роснефти – строительство ВНКХ – Восточной нефтехимической компании.

Как видно из докладов Соглаева, в управлении РН департамента нефтегазохимии он планировал многое для развития холдинга, но воплощаться в жизнь все эти планы будут уже без его участия. Все дело в том, что, проработав в компании всего четыре месяца, он принял решение покинуть свой пост, что и воплотил в жизнь 13 октября, написав заявление об уходе по собственному желанию.

Как стало известно от приближенных к Соглаеву подчиненных, возможной причиной ухода стало недовольство руководства Роснефти, вызванное тем, что во время выступления на РЭН топ-менеджер слишком много внимания уделил деталям.

Так ли это на самом деле, и именно это привело к его уходу, или причины другие, и кроются намного глубже – неизвестно. Соглаев ушел, и, как известно, останавливаться на достигнутом не собирается.  Как рассказывает другой источник, в его планах – частные нефтехимические проекты.

Ссылка на основную публикацию