Компания ТНК-ВР – история появления, скандалы, поглощение «Роснефтью»

Начало 2003 года ознаменовалось весьма ярким событием — British Petroleum, одна из крупнейших европейских нефтяных корпораций сделала заявление о том, что готова вложить семь миллиардов долларов в бизнес России.

Роснефть и ТНК-ВР
Компания ТНК-ВР.

Так в мир вышла новая компания ТНК-ВР, ставшая результатом объединенных нефтегазовых активов консорциума Альфа и российской компании ВР.

Коротко о компании

Только появившись, ТНК-ВР сразу же вошла в число крупнейших в стране и уступала только таким гигантам, как Роснефть и Газпром. Вошла в историю и сама сделка по созданию компании, считающаяся самой крупной за всю историю существования российского бизнеса.

Как отмечалось в различных источниках массовой информации, настолько крупная и масштабная сделка никак не смогла бы состояться, если бы не была одобрена сверху. И действительно, во время подписания в 2003 году в Лондоне договора о создании ТНК-ВР удалось заметить самых высоких персон двух государств – Тони Блера, премьера Великобритании, а также Владимира Путина – президента Российской Федерации.

Скандалы и конфликты

нефтяной сектор - статистика
Мировые гиганты нефтедобывающей отрасли.

2007 года ознаменовался для ТНК-ВР рядом проблем. Российские власти выдвинули руководству компании большое количество претензий, обвиняя ее руководство в том, что, разрабатывая самое крупное в стране Ковыткинское месторождение, богатое на нефтяные и газовые ресурсы, ТНК-ВР нарушила условия его освоения.

О том, что конфликт является весьма серьезным, пресса заговорила после того, как в офисе предприятия был проведен ряд обысков, призванных раскрыть возможные факты промышленного шпионажа. Стоит отметить, что следствие дало свои плоды, и уже в 2008 году по обвинению в сборе закрытой информации были задержаны Александр Заславский, глава «Клуба выпускников», а также его брат – Илья Заславский, на то время Сотрудник «ТНК-ВР Менеджмент».

Конфликты зрели один за другим, и уже в мае 2008 года к и так огромному количеству проблем ТНК-ВР прибавилась еще одна, не менее серьезная, – конфликт акционеров, разногласия которых заключались в разном видении будущего развития компании.

В результате акционеры выдвинули жесткие требования, суть которых сводилась к отставке главы ТНК-ВР Роберта Дадли. После довольно длительных прений, продлившихся с конца мая по сентябрь, они все-таки добились своего, и был подписан меморандум о взаимопонимании британских и российских акционеров, результатом которого стало выполнение всех требований россиян.

2008 год также не стал радужным для компании – прокатившаяся волна дел, возбужденных ФАС, привела к ряду крупных штрафов за то, что летом 2008 года ТНК-ВР устанавливала на нефтепродукты завышенную цену. Сумма штрафов, выписанных холдингу, составила более миллиарда рублей. Но одной волной дело не ограничилось, и в следующей волне компания пострадала еще больше – сумма штрафов составила уже 4 миллиарда рублей.

Еще одно громкое дело состоялось в 2009 году, когда холдинг подал в суд на Федеральную Таможенную Службу. По мнению руководства компании, насчитанные таможенные ставки были неправильными, и компания требовала компенсации средств в размере 6,2 миллиардов рублей. Однако прошедший в 2010 году судовой процесс стал для такого крупного предприятия провальным, и Арбитражный суд Москвы принял решение отказать во взыскании требуемой суммы.

ТНК-ВР и Роснефть

добыча нефти ТНК-ВР
Приобретение Роснефтью ТНК-ВР.

Финалом печальной эпопеи можно считать март 2013 года, когда после десятилетнего существования ТНК-ВР была поглощена российским гигантом – государственной компанией «Роснефть».

Информация о покупке появилась в СМИ 21 марта, когда стало известно, что Роснефть купила ТНК что называется «с потрохами», выкупив у британских акционеров 100% акций компании. Эта сделка стала переломной для российского нефтегазового гиганта, и после ее завершения Роснефть стала крупнейшей в мире по запасам углеводородов и объемам добычи в целом.

Но представителей британской ВР обиженными в этом случае назвать никак нельзя – их доля только в акциях «Роснефти» составила 12,84 процента, а ведь кроме них было выплачено 17 миллиардов долларов. Помимо вышеозначенных цифр, представители ВР дополнительно выкупили у «Роснефтегаз» еще 6% акций.

Так, в результате исторической сделки общая сумма акций Роснефти, принадлежащая ВР, составила 19,75%, за счет чего она стала вторым по размеру акционером нефтегазового гиганта.

Итог

За 10 лет существования ТНК-ВР пережила много проблем, но в конечном результате ни одна из сторон не осталась обиженной. Историческая сделка помогла британскому ВР подняться на ноги, и даже выдвинуть Роберта Дадли кандидатом в совет директоров Роснефти, а выручка российского нефтегазового гиганта после объединения с ТНК-ВР только в 2013 году составила 160 миллиардов долларов.

Ссылка на основную публикацию