Урал Латыпов: защищенность компании или ее разгром?

Опубликованный в декабре 2016 года текст «Как служба безопасности Роснефть коррумпировала» в «Преступной России» повлек за собой целый ряд событий, каждое из которых до сих пор окутано туманом слухов и предположений.

В указанном выше материале говорилось о том, что Тюленев Александр Александрович создал четкую коррупционную систему. В ее задачи, главным образом, входили лоббизм и получение процентной доли за доступ к контролю над фирмами, находящиеся под руководством Тюленева. Соответственно, через него же Василий Николаевич осуществлял всю незаконную деятельность.

Деятельность в Роснефти

После публикации подобной информации произошло сокращение высоких должностных лиц:

  • и.о. вице-президента по безопасности «РН» Василия Юрченко;
  • заместителя генерального директора по экономической защищенности ООО «НГК «ИТЕРА» Альберта Требунских;
  • Михаила Акжигитова, занимавшего тот же пост в ООО «РН-Информ»;
  • Владимира Воякина в той же должности из ООО «РН-Москва».

Бытует мнение: к увольнениям приложил руку У.Латыпов, репутацию которого тяжело назвать чистой. Чтобы изобразить полную картину запутанных отношений внутри крупнейшей нефтяной компании, пойдем по порядку.

Урал Альфредович Латыпов

До 2012 года герой статьи занимал место старшего следователя Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ.

Латыпов
Историй про Латыпова, мягко говоря, не мало.

Причину окончания карьеры достоверно выяснить тяжело, т.к. существует несколько версий:

  1. Злоупотребление лоббизмом.
  2. Употребление наркотических средств.

Старший следователь сменил место работы «по собственному желанию», и в том же 2012 году занял пост замначальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области. Данная сфера деятельности находилась под контролем Василия Юрченко и занимала лидерские позиции по раскрытию тяжелых преступлений. По словам сослуживцев и коллег, герой статьи старался не выделяться в коллективе и работал, не привлекая внимания.

Как только генерал перешел в «РН» в 2015 году, он стал способствовать внутреннему развалу УФСКН и установил свои правила. По некоторым данным, тот период можно обозначить масштабной коррупцией, которая распространялась не только на нарушителей закона, но и на коллег, в том числе и на будущих. За устройство на работу, карьерный рост и прочие проявления внимания со стороны начальства необходимо было внести определенную сумму, варьирующуюся в зависимости от ожиданий.

Есть сведения, согласно которым сослуживцам не раз давали понять следующее: в подобных «махинациях» свою долю имеет и В. Юрченко. Выработать какое-либо отношение к таковым рассуждением трудно, однако, после УФСКН герой данного раздела получает место в департаменте по охране «РН», которым руководит генерал-лейтенант МВД Василий Юрченко.

Далее события разворачиваются в непредсказуемом направлении: Урал Альфредович посредством доносов на своего «работодателя» и его дискредитации сближается с вице-президентом отдела кадров Юрием Калининым. Далее предупреждает Калинина о предстоящей отставке из госкорпорации. Ее причиной должна была бы стать клевета Юрченко на него о коррупционных действиях в «РН».

После оповещения Василий Николаевич лишается поста в «Роснефти» — ее занимает господин Латыпов.

И это только начало истории.

После того, как бразды правления в СБ передаются упомянутому выше господину, к команде компании присоединяются следующие лица:

  • Евгений Япрынцев;
  • Сергей Усевич;
  • Руслан Шеянов.

Их совместной характеристикой является общее место работы, а также похожая причина увольнения: взяточничество.

Существует мнение: новый руководитель СБ вернулся к старым привычкам и вместе с бывшими коллегами соорудил «машину» влияния на интересы корпорации.

Деятельность в УФСКН

В биографии генерала юстиции следует осветить еще один момент, касающийся службы в управлении по борьбе с наркотиками.

При нем машина подкупов занималась правкой уголовных дел: статья о сбыте наркотических средств исправлялась на обвинение в хранении, а это значительно смягчало наказание, а парой и вовсе избавляло от него.

В этой системе принимали участие и подчиненные:

  • Игорь Котов – заместитель главы следственной части;
  • Андрей Юдин – следователь по особо важным делам.

Именно они были задержаны правоохранительными органами как подозреваемые в получении крупной суммы незаконным путем – взятки.

По версии следствия, названные выше лица пообещали нарушителю закона повлиять на ход судебного дела за символический взнос – 1 млн руб. После чего они «заработали» еще 1,5 млн руб, припугнув свидетеля. При отказе от выполнения поставленного условия тот мог бы пополнить ряд подозреваемых. Только в 2015 году Котова и Юдина удалось задержать с поличным, при получении 1,2 млн руб.

На допросе подсудимые ни разу не упомянули в своих показаниях фамилию своего начальника.

Можно было бы сделать предположение: между ними нет никакой связи, если бы не факт того, что он «помогает» семьям своих подчиненных денежным путем. Ежемесячно он переводит на их счета около 200 тысяч руб каждой семье, в общем на подобное обеспечение он тратит по 500 тысяч руб в месяц, полмиллиона рублей.

ГК «Все люди равны» и исчезнувшие миллионы рублей

В 2010 году и.о. гендиректора Туапсинского НПЗ Андрей Вотинов организовывает с туапсинским депутатом Александром Фириченко строительное учреждение «Все люди равны». Последний становится директором фирмы и заключает с НПЗ договор субаренды участка земли в Туапсе на округленную сумму. Договор заключили, деньги перевели, а землей не воспользовались.

Вотинов и Фириченко знали, что гектары указанного в договоре участка принадлежат Краснодарскому краю, с одной стороны, и сдавались в аренду строительной фирме, с другой. Более того, на нем уже происходили строительные работы, следовательно, «РН» не могла им воспользоваться.

Таким образом, следствие считает: ущерб нефтегазового предприятия составляет приблизительно полмиллиарда рублей, которые в буквальном смысле слова испарились. Исчез и Андрей Вотинов, успевший переписать активы на имя своей сестры Ирины Полей. На данный момент он находится в международном розыске. Его соучастнику пришлось полтора года провести в следственном изоляторе, после чего по решению суда Краснодарского края он был приговорен к домашнему аресту.

И снова Латыпов

Урал Альфредович принимает на работу в нефтегазовое предприятие своего бывшего сослуживца из башкирской прокураторы Евгения Япрынцева. По некоторым предположениям, старый знакомый должен был обеспечить ему максимальное влияние на дело ГК «Все люди равны».

Для достижения поставленной цели Япрынцев налаживает контакты со следующими лицами:

  • Игорем Бабаевым — первым заместителем прокурора Кубани;
  • Валерием Кругловым — бывшим зампрокурора края;
  • Андреем Алексеенко – замруководителя кубанской администрации.

Средство влияния было для Латыпова не ново и весьма традиционно –  хитросплетенная сеть взяток, способствующая не только осуществлению замысла, но и тесному сближению всех ее «звеньев».

Должностная распродажа

Рабочее место в филиалах крупнейшей корпорации после появления на арене Латыпова превратилось в дорогостоящий товар, неустанно приносящий прибыль.

Начальство управления безопасности лично следит за осуществлением всех выплат: после определённого времени, от 3 до 6 месяцев, пребывания на новом месте работник должен «отблагодарить» начальство существенным образом. При чем, проявление благодарности не ограничивается одним единственным разом, а повторяется периодически.

Если такие условия не устраивают «новичка», то им начинают заниматься доверенные лица системы. В результате всяческих проверок, нежданных визитов и прочего удается найти компромат на нежелательного сотрудника. Дальнейшее развитие событий предсказуемо – увольнение.

Отметим: достоверность приведенных данных выяснить окончательно затруднительно.

Реакция

Участник описанных выше дел отрицает какие-либо слухи о своем уголовном прошлом и преступном настоящем. В мае этого года в МВД поступило заявление от главы СБ «РН», в котором сообщалось, что впервые его составитель лично обнаружил ложные сведения о самом себе на просторах интернета 28 июля 2017 года, находясь в офисе НК «РН». В заявлении было обвинение в распространении неверных и ложных сведениях северное оборудование  Google.

По словам юриста Александра Островского, Латыпов имеет все основания для того, чтобы обратиться за помощью в суд: «Автор статьи Трушков утверждает, что генерал юстиции Латыпов может быть причастен к коррупционным преступлениям. Видимо, именно эти факты и посчитал клеветой начальник СБ «Роснефти» и решил обратиться в полицию» — электронный портал новостей «Лайф» https://life.ru/.

Обвинение, относящиеся к Google, до сих пор не поддается объяснению; некоторые юристы считают: американский сервис не может иметь ничего общего с этим делом.

Информации о дальнейшем развитии событий пока нет ни на электронных источниках, ни в СМИ: МВД и НК «РН» отказываются давать какие-либо комментарии к сложившейся ситуации.

Итоги

Господин Латыпов являет собой туманную личность, окруженную со всех сторон слухами и неточными сведениями.

На сегодняшний день СМИ и интернет-ресурсы предоставляют вниманию читателей разношерстный материал об этом человеке, поэтому, каждый, ознакомившись с ней, создаст собственное мнение обо всем происходящем в компании, связанном с этим именем.

Ссылка на основную публикацию